Новости » 2020 » Июль » 11
В пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили одну из самых вероятных, по выводам Свердловской прокуратуры, версий загадочной гибели туристов на Северном Урале. Приводим реконструкцию последних часов жизни дятловцев.

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропала группа туристов из девяти человек. Они ушли в горы под руководством студента пятого курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова. За 18 дней группа должна была пройти на лыжах 300 километров по северу Свердловской области с восхождением на две вершины. Поход относился к высшей категории сложности по классификации 1950-х годов. Через месяц после пропажи туристов спасатели нашли на склоне безымянного перевала разрезанную палатку и пять замерзших тел в радиусе полутора километров от нее. Трупы остальных отыскали только в мае. Следствие установило, что часть туристов погибла от холода, но у некоторых обнаружены смертельные травмы непонятного происхождения. Что именно произошло с группой Дятлова - неизвестно до сих пор.

В сентябре 2018 года журналисты kp.ru обратились в прокуратуру Свердловской области от имени пожилого родственника одного из погибших туристов с просьбой установить обстоятельства смерти всей туристской группы. Версий до сих пор были десятки (узнать о них можно на страницах специального проекта "Комсомольской правды" Перевал Дятлова: что случилось на самом деле), но ни одну из них не признали убедительной.

Началась кропотливая проверка с выездами следственной прокурорской группы на место трагедии, множеством серьезных экспертиз и рассекречиванием архивных документов. Наконец получены результаты проверки, огласить которые прибыл к нам один из руководителей прокурорской проверки, юрист Андрей Курьяков. Он, кстати сказать, пишет сейчас кандидатскую диссертацию по данной теме. Итак.

ПОЧЕМУ ТУРИСТЫ ВЫБРАЛИ СТОЛЬ НЕУДАЧНОЕ МЕСТО ДЛЯ ПАЛ ... Читать дальше »
Просмотров: 49 | Добавил: Шкицки | Дата: 11 Июл 2020