Когда всё уже случилось, прошлое провалилось в past perfect и изменить ничего нельзя, остаётся только одна простая формальность: переосмыслить то, что произошло, принять.
С того момента, как Лев Никитич Иванов, обладающий не очень интеллектуальной внешностью, будучи уже адвокатом на пенсии, опубликовал в кустанайской газете «Ленинский путь» версию предварительного следствия по делу гибели туристической группы Дятлова в 1959 году, возникли сомнения в том, что заявленные в статье события вообще могли происходить в реальной жизни.
Однако, все эпизоды дела объясняются и увязываются в одно целое, если их рассматривать как то, что увидел и ощутил следователь с богатым воображением, к которому на исходе жизни пришло осознание бесплодности и бессмысленности его действий в бытность им криминалистом по незаурядному происшествию. Иванов рассказывает читателям газеты то, что сейчас кажется вероятным ему самому, пережившему некогда большое профессиональное унижение в своей жизни.
Бесспорным является и то, что в момент написания статьи он видит перед собой непосредственно материалы старого уголовного дела, цитирует чуть ли не дословно. Номенклатурный стиль вынуждает его ссылаться на книгу тогдашнего члена Совета Национальностей, народного избранника от г. Свердловска Б.Н.Ельцина. Книга неслучайно носит название «Исповедь на заданную тему», Иванов дает понять читателю, что тоже остро нуждается в прощении.
В мае 1959 года в Постановлении о прекращении уголовного дела мл. советник юстиции, прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области Л.Н. Иванов записал:
«Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00. В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось у
...
Читать дальше »
Просмотров: 6140 |
Добавил: Шкицки |
Дата: 08 Авг 2017
|
|